الاء اون لاين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
خبر عاجل داخل قسم المنوعات 1/نتائج المتحانات 2/المسلسلات و المسرحيات 3/ الاغانى 4/المطبخ 5/افلام عربى 6/اخبار النجوم
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» مسلسل " أسيـــا " بطولة منى زكى متجدد بأستمرار على أكثر من سيرفر
 كسكسي جزائري I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 10, 2013 5:31 pm من طرف lolo

»  مسلسل الكبير اوى الجزء الثالث بطوله احمد مكى ودنيا سمير غانم نسخه mkv تحميل مباشر متجدد باستمرار
 كسكسي جزائري I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 10, 2013 4:54 pm من طرف lolo

» النجوم عادل امام وحسين فهمي في مسلسل " العراف " علي اكثر من سيرفر
 كسكسي جزائري I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 10, 2013 4:49 pm من طرف lolo

» النجوم صلاح السعدني و داليا البحيري و نخبة من النجوم في " القاصرات " علي اكثر من سيرفر
 كسكسي جزائري I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 10, 2013 4:47 pm من طرف lolo

» النجم رامز جلال في برنامج المقالب " رامز توت عنخ امون " علي اكثر من سيرفر
 كسكسي جزائري I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 10, 2013 4:43 pm من طرف lolo

» سعد الصغير وريهام سعيد في برنامج المقالب " من غير زعل " علي اكثر من سيرفر
 كسكسي جزائري I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 10, 2013 4:36 pm من طرف lolo

»  تحميل جوز ماما جـ الثالث :: متجدد باستمرار
 كسكسي جزائري I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 10, 2013 9:58 am من طرف lolo

»  مسلسل " نظريه الجوافه " بطولة الهام شاهين متجدد يومياً تحميل مباشر
 كسكسي جزائري I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 10, 2013 9:54 am من طرف lolo

»  مسلسل مسلسليكو بطول محمد هنيدى تحميل مباشر متجدد
 كسكسي جزائري I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 10, 2013 9:48 am من طرف lolo

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
lolo - 668
 كسكسي جزائري I_vote_rcap كسكسي جزائري I_voting_bar كسكسي جزائري I_vote_lcap 
zizi - 140
 كسكسي جزائري I_vote_rcap كسكسي جزائري I_voting_bar كسكسي جزائري I_vote_lcap 
حسام الزمالكاوى - 67
 كسكسي جزائري I_vote_rcap كسكسي جزائري I_voting_bar كسكسي جزائري I_vote_lcap 
باربى - 7
 كسكسي جزائري I_vote_rcap كسكسي جزائري I_voting_bar كسكسي جزائري I_vote_lcap 
rachido75 - 1
 كسكسي جزائري I_vote_rcap كسكسي جزائري I_voting_bar كسكسي جزائري I_vote_lcap 
qaza - 1
 كسكسي جزائري I_vote_rcap كسكسي جزائري I_voting_bar كسكسي جزائري I_vote_lcap 
جلال ج - 1
 كسكسي جزائري I_vote_rcap كسكسي جزائري I_voting_bar كسكسي جزائري I_vote_lcap 
businessomar - 1
 كسكسي جزائري I_vote_rcap كسكسي جزائري I_voting_bar كسكسي جزائري I_vote_lcap 
احصائيات

 

  كسكسي جزائري

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
lolo
Admin
lolo


عدد المساهمات : 668
تاريخ التسجيل : 08/03/2010

 كسكسي جزائري Empty
مُساهمةموضوع: كسكسي جزائري    كسكسي جزائري I_icon_minitimeالسبت فبراير 12, 2011 11:11 pm

لمقادير

-كيلو لحم خروف(يمكن تغيرها باي نوع لحمة اخرى)

-كيلو كسكسي ناعم (( تحضره ربة البيت سابقا ببيتها , واليوم متوفر في الأسواق ))

الخضر:


-2حبات جزر(( نسميها عندنا سنارية وفي مناطق أخرى زرودية ))

--2حبات كوسى (( نسميها عندنا جريوات ))

--2حبات بطاطا

--2حبات خردل (( لفت ))

--قطع من الكابويا (( بلغة العرب اليقطين ))

الحمص المعلب لانو طري وما يحتاج طبخ.

قرون من الفلفل الحار حسب الرغبة.

ويمكن تعديل مقادير الخضر حسب الرغبة وما توفر .

ملعقان كبيرتان زيت زيتون او زيت دون مذاق او سمن.

بصلة كبيرة مفرومة ناعم.

راس ثوم مفروم ناعم.

التوابل:

-ملح

-فلفل اسود

-تابل حار حسب الرغبة.

التحضير

ناخذ طنجرة نحط بها اللحم بعد غسله والملعقتين من الزيت والملح وفلفل اسود والتابل الحار

والبصل والثوم المفرومين على نار هادئة نغطي الطنجرة ونحرك بين الحين والاخر.

بعد 10 دقائق نضيف الماء حتى يغطي اللحم.

نتركه يغلي على نار هادئة .

في هاد الوقت ناخذ الكسكسي نضعه في وعاء كبير نرشه بقليل من الزيت(ملعقة طعام)

ونقوم بفركه بهدوء بين اليدين دون ضغط لان يتشرب الزيت

ناخذ ما يعرف بالكسكاس هو مثل الطنجرة يوضع فوقها ملئ بالثقوب

ونضع الكسكسي به ثم نضعه فوق الطنجرة اللي فيها اللحم يغلي ليطهى بالبخار

وفي هاذ الوقت نظف الجزر ونقطعه على اربعة ونحطه بالطنجرة.

بعد مدة تلاحظي انو الكسكسي يطلع منه البخار تنزعيه.

وتعيدي ترشيه بشوية ماء وتفركيه تقريبا كوبين ماء وتضيفيلو شوية ملح وتتركيه حتى يجف.

وتظيفي الخضار للطنجرة بالترتيب حسب سرعة النضج وبعد ما يجف الكسكسي تقومي بفركه بين يديك لكي لا يلصق

وتحطيه للمرة الثانية يفور(على البخار).

وبعد ما يطلع منه البخار تعيدي رشه بالماء (كوب واحد) وتفركيه وتتركيه يجف وتعيدي تحطيه على البخار.

بهاذ الوقت اللحم والخضار صارو مطهيين تضيفي الحمص الطري والفلفل الحار (قرون) وتتركيه يغلي شوي

هنا الكسكسي طلع منه بخار ننزعه ونحط عليه شوي سمن ونفركه بهدوء.

ونحط الكسكسي بصحن التقديم

وعندها يكون المرق جاهز تسقي به الكسكسي وتزيني الطبق بالخضار واللحم.

وهكذا انتهى الكسكسي


ملاحظة

يمكن انه بنهاية ما تنطهي اللحمة تغلي لتر حليب وتظيفيه على المرق وبعدها تسقي الكسكسي

وهادا نسميه الكسكس الابيض.


ويمكن بالمراحل الاولى عن تقلية اللحم مع البصل والثوم وتضيفي الطماطم المصبرة( ملعقة طعام)


وحبتين طماطم طبيعي وتزيدي عليه الماء

وهنا نسميه الكسكسي الاحمر او بالطماطم.

ملاحظة (2)


يمكنك إستبدال الخضراوات بالزبيب مع الحمص وهذا نستعمله خاصة في المناسبات الكبيرة مثل الأفراح وهذا بطهي المرق باللحم باقي التوابل وتفوير الكسكسي على حدى ثم تفوير الزبيب على حدى وطهي الحمص مسبقا على حدة

وعند التقديم نخلط الحمص الطايب بالزبيب المفور مع قليل من إيدام (( مرق فيه من شحم اللحم الذي طبحته في المرق )) يخلط الزبيب بالحمص والإيدام ونضع الكسكسي في الصحون ثم نفرش فوقه الحمص والزبيب ويوضع فوقه اللحم بقدر كفاية الجماعة التي سيقدم لها (( مثلا صحن لمائدة مكونة من 5 أشخاص أو ستة في الغالب )) ويقدم المرق في (( مشارب )) وهي آنية خاصة بالمرق ويقوم بسقي الكسكسي عند وصوله لمائدة الجماعة شخص ينوب من على المائدة ويأكل الجميع بالهناء والشفاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alaahosam.yoo7.com
 
كسكسي جزائري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الاء اون لاين :: قسم المطبخ-
انتقل الى: